查看: 983|回復: 0

[美食分享] 精選美食:茄子,冬筍,茼蒿,豆腐的做法

[復制鏈接]

1381

主題

1386

帖子

7069

積分

真探組

跳轉到指定樓層
樓主1#
發表于 2020-6-30 11:16:15 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  平日里,我身邊有許多同齡或是不同齡的朋友,大家都熱愛美食,卻對下廚望而卻步?赡茉谠S多不熟悉廚房的朋友眼中,廚房是一個油膩、混亂、危險的場所。但在我眼中,廚房是這世上最奇妙的創作空間。形態各異、味道不一的各色食材,在掌廚人的手中變成令人感動的美味,這個過程和任何創作,不論是藝術還是文學——相比都毫不遜色。廚房更是這世上最先進的實驗室,火、油脂、水、蛋白質、糖……這些元素在各種物理化學作用下進行反應和重組,構成美味的核心。這個過程值得每一個熱愛美食的人去追尋和探索。


  下廚時我不會拘泥于傳統做法和傳統食材,而是去尋找能讓一道菜最美味的食材搭配方式,或是讓一道菜做起來最簡單的操作步驟。在這個原則下,每一道菜譜,我都反復調試和打磨過;給出的每一個食材的用量,也都有考慮到口味的平衡性和菜譜的成功率。每一個步驟,我都盡量寫出詳細的步驟。除了這些細節外,我還在關鍵的步驟上給出了“為什么要這么做,不這么做會發生什么問題”這樣的解釋。希望大家每學會一道菜,都不僅僅是一道菜,而是一個完整的知識體系;每做出一道菜,也不僅僅是一道菜,而是一段快樂的下廚歷程。


  蒜香煎茄子
  材料:茄子、淀粉、蛋黃液、蔥、蒜、鹽、白糖、雞粉


  做法:
  1. 將長茄子去皮洗凈切成厚片再剞十字花刀,用鹽腌入味,拍上干淀粉,蘸上蛋黃液;


  2. 坐鍋點火放入油,油溫4成熱時,放入茄子片炸至金黃色時撈出;


  3. 鍋內留余油,油熱放入蔥蒜,炒出香味時,倒入一點高湯、鹽、生抽、白糖、雞粉、用水淀粉勾芡,最后淋在茄子上就OK了。


  糟凍冬筍
  材料:冬筍1000克、雞肉500克、料酒15克、香糟50克、醬油15克、鹽5克、味精1克、香油10克、大蔥10克、姜10克


  做法:
       1. 冬筍剁去老蔸部分,剝去外殼,削去內皮,小的一切兩半,大的切2厘米厚的片,再切成尖條,用缽裝上。


  2.雞剁成塊,下入開水鍋氽過洗凈,放在冬筍上面;香糟加入湯調散,再加進上列調料攪勻,灌入凈白布袋內,用繩扎緊,放在雞塊上面,上籠蒸2小時,雞蒸爛時取出,將原湯潷出另裝成凍,取出雞另作它用。


  3.食用時,將冬筍裝盤,糟凍撇盡油,攪成稀凍,蓋在冬筍上,淋香油即成。


  豆腐燒金針菇
  材料:金針菇 、 豆腐、香蔥、生姜 、 大蒜、 生抽、植物油 、蠔油 、 白砂糖 、 食用鹽


  做法:
  1.金針菇撕好,用鹽水洗凈,準備一塊豆腐,買的是嫩豆腐,吃起來更加鮮嫩美味。平底鍋熱油,放入生姜大蒜煸炒出香味。


  2.切塊的豆腐倒入平底鍋煎至兩面金黃,這樣豆腐燒起來就不容易散了。


  3.準備一個小碗,放入生抽,蠔油,白砂糖,清水調制成醬汁。將調制好的醬汁倒入鍋中。


  4.放入金針菇,大火煮至湯汁收干,出鍋前撒入適量食用鹽調味。裝盤之后撒上適量香蔥調色。


  雞絲茼蒿桿
  材料:茼蒿300克,雞胸脯肉200克,紅椒半個、蒜末,鹽,雞精,味精,生粉,蛋清


  做法:
  1:茼蒿去根和葉子,洗干凈切成長3厘米左右的段備用。紅椒切絲備用。


  2:雞胸脯肉清洗干凈,剔除筋膜切成絲放入碗中,加少許鹽,雞精,味精,生粉,蛋清腌制上漿待用。


  3:起鍋燒油,油溫燒至4成熱,下腌制好的雞肉絲滑熟,撈出瀝油。


  4:鍋內留點底油,下蒜末和紅椒絲炒香。再下茼蒿桿大火翻炒至熟,下入雞肉絲翻炒均勻調味勾芡,出鍋裝盤即可。


來源:微娛樂大雜燴

啦啦

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表
黑龙江快乐十分遗漏号码查询