查看: 897|回復: 0

學歷不是成才的唯一資本

[復制鏈接]

200

主題

217

帖子

1107

積分

Vip會員

跳轉到指定樓層
樓主1#
發表于 2020-7-7 08:43:18 發自手機(雙倍積分) | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
學歷不是成才的唯一資本

文/張華應

       一年一度的高考已來臨,無人不在關注,尤其是應考的學生與家長。
       十  二年苦讀寒窗,就在一次考試來給你定向,是繼續深造,還是走向社會,關心、關注也是正,F象。因為社會只認準高考這條出路,故“獨木橋”還是要擠的,高考還是要考的,也是比較公平的選拔制度。在此我以為,播種了,才有收獲。奮斗了才會問心無愧,拼搏了才會獲得成功的人生。汗水和淚水在化學組成上非常相似。在這如火的夏天,多拋灑汗水吧!你們迎來的將是彩虹的瑰麗。讓無限祝福,為你導航。今天你羽翼已豐,天高任鳥飛,但要準備好,時刻面對風雨;今天木已成舟,海闊憑遠航,但要準備好,時刻挑戰駭浪。成功要靠自己努力,哪怕只有萬分之一的希望,也不能放棄。堅信自己我能行!天首酬勤,寧靜致遠。也希望我們的考生考前不怕,考后不悔。
        我國目前高等學校,還不能滿足考生的需求,還有相當的一部要走向社會;謴透呖家延42年了,被考上的通過自身的努力拼搏,不少成了國家有用人才。但也有一部分人考上后走向社會把學歷當資本,不去努力,不去再學習,未能派上用場。
        但相反沒上過大學的,在社會上,堅持自學,學習文化,鉆研技術,不斷創新不少人成了當今社會上的能人,有了用武之地。清潔工當上副教授,木工師傅進常委,小學學歷莫言成了文學家,這是眾所周知的……這些例子枚不勝舉。近點說吧,筆者所在的自然村,考上清華、北航等重點名牌大學,和一般大學的也有30余人,有的找到合適的工作,但有的創業年年虧損,負債累累。還有的工作今天到這家,明天去那家很不穩定,收入也才一般般。反而我們村子有些人,才小學、初中畢業,到社會上不斷學習,自我創業且業績輝煌。張國旺是他們當中代表之一,他只有個初中學歷,后堅持自學,獲得大專文憑。在上海創辦申念裝璜公司,生意興隆。近四年來還在全國上海、北京等一線城市,投資興辦酒店11家,他科學經營收入可觀,年收入數據暫時保密。與他聊天時了解到,他聘用不少大學生,在他公司搞管理工作,聘用的條件首先是人品,學歷最高沒有品他是不用的。其次就是要有實干精神,不肯干的大學生即使用了,遲早還是要解聘的。我們自然村還有10多人在琛圳、湖州等地創業,辦廠開公司,年收入均在100萬左右?梢娪凶鳛檎卟辉谟趯W歷,而在于能力與自身的努力。
         人的能力一半靠具備知識,一半在于靠情緒的管理。一個人的知識好比一臺機器而情緒好比能源,能源供給不足,再強悍的機器也就是廢鐵。經營你的才能,既要多學習,多積累知識,更要學會調控你的情緒。凡是能成就大事的人,都是情緒管理專家。
       因此,再向考生說聲,即使沒有考上,不要后悔,不要灰心,只要堅持不懈地努力,你的前程似錦,你的未來照樣美好,你的人生會更加美麗輝煌!

來自: Android客戶端
宿松買房,上宿松房產網,認準www.ssfcw.com!首字母,更好記!

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表
黑龙江快乐十分遗漏号码查询