查看: 934|回復: 1

[美食分享] 花樣百出蛋炒飯,爽口宜人,炒出生活好滋味

[復制鏈接]

1000

主題

1001

帖子

5290

積分

真探組

跳轉到指定樓層
樓主1#
發表于 2020-7-9 08:39:49 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
上得廳堂也是私房美味,
說的就是蛋炒飯。
金黃的蛋液裹上米飯,
搭配自己喜歡的各種輔料。
一炒一鍋香。
今天小意就來教你做一道,
金黃美味的【蛋炒飯】。


蛋炒飯也是家常菜中的老熟人了,主料是米飯和雞蛋。簡單的炒一炒,卻能炒出金黃驚艷的“碎金飯”。
米飯是大家生活中常見的主食,口感松軟易消化。雞蛋則含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,多吃則有養心安神,補血,滋陰潤燥之功效。
發展至今,蛋炒飯早已不單單是兩種食材的碰撞,火腿、青豆、胡蘿卜、香菇等豐富的食材輔料讓蛋炒飯的口感和口味都有了極大的提升。只需最基礎的翻炒開始,蛋炒飯一直都是簡單美味的代表,淡香宜人,滿滿的都是家的味道~




家常蛋炒飯

家常蛋炒飯就家常在輔料可以隨意增添,雞蛋的金黃、米飯的糯白,再搭配上各式美味的食材?诟胸S富有層次,炒飯原本的淡香與食材的味道搭配的恰到好處。
簡單的烹飪方法也讓它可以方便地成為餐桌?。

材料: 米飯、雞蛋、鹽適量,香腸、蔥、青豆、香菇、胡蘿卜、蝦仁等輔料。
制作:
    1.備料:米飯一中碗,新做的或是上頓的剩飯都可,干爽為佳。各種輔料切米粒大小的小碎丁;雞蛋一個,打入碗中,加少量鹽,然后將雞蛋快速打散打勻,持續20秒左右。
    2.快炒:旺火、熱鍋涼油,油燒熱后,將雞蛋迅速澆入鍋內。然后把準備好的米飯倒到還沒有凝固的雞蛋上,迅速翻炒,將雞蛋與米飯融合,最好是蛋液包裹每一粒米。
    3.翻炒:加入鹽及各種輔料,充分翻炒,出鍋即可。

小意提示:
    炒蛋炒飯的雞蛋不宜過多,否則米飯不爽口。





揚州炒飯

和家常炒飯相比,揚州炒飯用料考究,名聲在外。如按菜譜細細做來,成品足以驚艷全場。

材料:米飯、雞蛋、蝦仁、干貝、香菇、冬筍、蔥、雞脯、海參、火腿、鴨肫等輔料適量。
制作:
    1.備料:蝦仁洗凈,加入適量蛋清、淀粉、清水攪勻上漿;干貝用水浸泡,洗凈,備用;香菇去蒂,洗凈;鴨肫洗凈,煮熟;冬筍去皮,洗凈,煮熟;蔥去根須,洗凈,切末;雞脯肉洗凈,煮熟。切成小方丁。
    2.熱鍋:雞蛋磕入碗內,加精鹽2 克、蔥末5 克,攪打均勻。將鍋置火上,舀入熟豬油75 克燒熱,放入蝦仁滑熟,撈出。
    3.制料:放入海參丁、雞丁、火腿丁、干貝、香菇丁、筍丁、鴨肫丁、豬肉丁煸炒,加入黃酒、精鹽10 克、雞清湯25毫升,燒沸,盛入碗中作什錦澆頭。
    4.熱鍋:鍋置火上,放入熟豬油150 克,燒至五成熱時,倒入雞蛋液炒散,加入米飯炒勻,倒入一半澆頭,繼續炒勻。
    5.翻炒:將飯的2/3 分裝盛入小碗后,將余下的澆頭和蝦仁、豌豆、蔥末10 克倒入鍋內,同鍋中余飯一同炒勻,盛放在碗內即成。

小意提示:
   蛋炒飯的所用的米飯也大有講究,這里有一份米飯秘方趕快收好!

大米洗凈,加水蒸米飯,米與水比例1:1.3-1.5。
水面可滴兩滴食用油開鍋后10-15分鐘左右即可。

加油后煮熟的飯光鮮爽滑有嚼勁,后面再炒飯的時候只需少許油即可,不會油膩。





隔夜飯需注意

有些菜譜上會推薦使用隔夜飯來炒蛋炒飯。從健康角度上來講,剩米飯存放不當容易引起食物中毒,大多時候,米飯看上去沒有異樣,也未發餿、變酸,但入口不爽、微有發粘或稍帶異味。因此必須徹底加熱后食用。
在儲存剩米飯時,應首先將剩飯松散開,放在通風、陰涼和干凈的地方,避免污染。等剩飯的溫度降至室溫時,盡快放入冰箱,縮短在常溫下的存放時間,以減慢菜中細菌生長繁殖的速度。


爽口宜人蛋炒飯,
光是炒好擺盤看著就心安。

來源:小意的生活妙招

宿松買房,上宿松房產網,認準www.ssfcw.com!首字母,更好記!

89

主題

365

帖子

1861

積分

真探組

沙發2#
發表于 7 天前 | 只看該作者
好想吃
宿松買房,上宿松房產網,認準www.ssfcw.com!首字母,更好記!
回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

聯系客服 關注微信 下載APP 返回頂部 返回列表
黑龙江快乐十分遗漏号码查询